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‘천고마비(天高馬肥)’의 계절, 가을 제철 음식 이용한 레시피
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‘천고마비(天高馬肥)’의 계절, 가을 제철 음식 이용한 레시피
  • 최미우 기자
  • 승인 2020.10.07 13:58
  • 댓글 0
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가을 제철 음식인 ‘버섯·연어·꽁치’의 간단하고 쉽게 만들 수 있는 레시피 공개
이 밖에도 대하, 고등어, 게 등도 제철 음식
ⓒ프롤로그
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[프롤로그=최미우] 청명한 하늘과 쌀쌀해진 날씨 그리고 물들기 시작한 들판을 보고 있자니 가을이 온 것을 실감하는 요즘이다. 특히 가을은 ‘천고마비’의 계절이라고도 불리기도 하는데, 이는 하늘은 높고 말이 살찐다는 뜻으로 맑고 풍요로운 가을 풍경을 이르는 동시에 ‘식욕’이 왕성해지는 계절이라는 뜻이 있다. 그래서인지 가을이 되면 입맛이 당기고 살이 찐다는 사람들이 많다. 겨울이 오기 전 이 시기를 맛있게 보낼 수 있도록 제철 식재료를 사용한 레시피는 다음과 같다.

◎ <버섯:표고버섯 갈릭버터 간장 볶음> 도시락 반찬과 간식으로 딱!

ⓒPixabay
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버섯은 '산에서 나는 고기'라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 건강식품이다. 버섯에는 비타민 D와 인, 단백질, 칼슘 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있다. 버섯은 사시사철 만날 수 있는 식재료지만, 가을이면 더욱 진한 향과 깊은 맛을 느낄 수 있다. 온도와 습도가 높은 여름철에 무럭무럭 자라 성장을 마친 가을 버섯은 영양이 더 풍부하고 진한 향과 쫄깃한 식감과 질감이 뛰어나다.

지구상에는 2만여 종의 버섯이 있는 것으로 알려졌는데, 그중 식용 가능한 버섯은 300여 종에 이른다. 이중 일반 가정의 식탁에 자주 오르는 버섯인 '표고버섯'은 미국 식품의약처(FDA)에서 권장하는 10대 항암식품으로 꼽히는 보양식품 중 하나로, 표고버섯에 들어 있는 렌티난(Lentinan) 성분이 다른 세포들이 암세포와 싸울 수 있게 돕는 역할을 하여 면역력 향상과 암세포 증식을 억제하는 의약품 성분으로도 사용된다. 

▼ 기본재료

  • 표고버섯 ... 8개
  • 올리브오일 ... 큰 스푼 1
  • 다진 마늘... 작은 스푼 1/2
  • 간장 ... 작은 스푼 2 
  • 후추 ... 적당량
  • 버터 ... 10g

▼ 만드는 법

❶표고버섯은 우산 모양 부분과 기둥 부분을 분리하여 자른다. 기둥 부분은 잘게 자르고 우산 부분은 잘게 썰어둔다.

❷프라이팬에 올리브유와 다진 마늘을 넣고 가볍게 볶아준다.

❸여기에 버섯을 넣고 볶다가 숨이 죽으면 간장과 후추를 넣는다.

❹❸에 버터를 넣고 녹여주면 완성!

◎ <연어:일본풍 연어찜> 폭음폭식으로 인한 컨디션 불량 개선을 위한 요리

ⓒPhoto by Caroline Attwood on Unsplash
ⓒPhoto by Caroline Attwood on Unsplash

오메가-2 지방산을 풍부하고 함유한 연어는 '슈퍼푸드' 중 하나로 꼽히기도 했다. 연어에는 안세린(Anserine)이라는 물질이 풍부하게 포함되어 있는데, 이 안세린은 피로회복에 효과가 있는 것으로 알려졌다. 연어와 참치 등의 회유성 어종이 항상 헤엄칠 수 있는 것은 이 안세린이라는 물질의 효과가 큰 것으로 알려졌다.

또한 연어는 단백질과 비타민 A, B, D, E 등도 풍부하게 함유하고 있기 때문에 위장 점막에 작용하여 보호와 개선하는 효과를 기대할 수 있다. 특히 제철을 맞이한 연어의 살은 단단하며 맛이 응축되어 있다. 적당히 오른 지방은 질기지 않으며 된장과 버터를 더하기만 해도 밥과 잘 어울리는 반찬으로 변신할 수 있다. 

이번 요리는 칼과 도마 등 주방도구가 전혀 필요하지 않다. 사용하는 것은 밥솥 한 가지다. 조리가 간단하며 단시간에 만들 수 있다. 

▼ 기본재료

  • 생 연어 ... 길게 2조각
  • 쌀 ... 종이컵 2
  • 잡곡 ... 큰 스푼 1 
  • 꽈리고추 ... 6개
  • 양하 ... 2개
  • 차조기 잎 ... 3~4장
  • 된장 ... 1 큰 수저
  • 폰즈(=식초 대체가능) ... 적당량
  • 설탕 ... 적당량
  • 청주(=화이트와인 대체가능) ... 적당량

▼ 만드는 법

❶쌀과 잡곡을 함께 씻어둔다.

❷알루미늄 호일에 연어를 올리고 그 위에 된장과 약간의 설탕을 뿌린다. 여기에 취향에 따라 화이트와인 혹은 청주를 조금 뿌린 후 버터를 올리고 호일을 감싸둔다. 또 다른 1장의 호일에는 꽈리고추와 양하를 싸둔다.

❸밭솥 안에 쌀과 잡곡을 넣고 ❷에서 준비한 재료들을 나란히 얹은 뒤 일반적으로 밥 지을 때의 물량으로 빨리 짓기를 누른다. 

❹밥이 다 지어지면 연어를 접시 위에 올린 후 차조기 잎을 손으로 잘게 찢어서 올린다. 밥을 곁들이고 꽈리고추와 양하에 폰즈(또는 식초)를 소량 뿌린다. 

❺완성

◎ <꽁치:꽁치구이> 꽁치요리의 정석!

ⓒ허브줌
ⓒ허브줌

가성비 좋은 재료로 사랑을 받는 꽁치는 식탁을 차지하는 중요한 식재료이다. 특히 가을이 제철인 꽁치는 열량이 낮아 다이어트에도 효과적이며 빈혈이나 성인병 등 예방에도 도움을 준다. 

꽁치는 가정에서 주로 각종 양념과 채소를 넣어 조림으로 많이 즐기는 것이 일반적이지만, 단순하게 소금을 뿌려 구이로 먹는 것이 담백하며 꽁치의 속 살에 가득 찬 지방 맛을 즐길 수 있다. 

▼ 기본재료

  • 생꽁치 ... 2마리
  • 맛술 ... 큰 스푼 1
  • 소금 ... 적당량                                                                           

▼ 만드는 법

❶꽁치의 꼬리, 내장 등을 손질해서 씻은 후 먹기 좋게 칼집을 낸다.

❷맛술과 소금을 뿌려 절여준다.

 ※소금 대신 간장으로 밑간을 해서 구워도 짭조름한 감칠맛을 살릴 수 있다. 

❸준비된 꽁치를 굽는다

❹완성

이 밖에도 가을 제철 음식으로 게, 고등어, 대하, 전복, 삼치 등이 있다. 먼저 무엇이 해당 계절에 나는 제철 음식인지부터 관심을 두고 알아보는 것이 중요하다. 가장 그 계절의 자연스로운 기운에 의해 자라난 가장 싱싱하고 제철다운 음식을 적절히 섭취하여 다음 계절을 준비해보는 것은 어떨까.



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