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냉동실 구석에 숨어있던 얼린 다짐육 사용한 ‘미트소스’ 레시피
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냉동실 구석에 숨어있던 얼린 다짐육 사용한 ‘미트소스’ 레시피
  • 최미우 기자
  • 승인 2020.08.25 09:58
  • 댓글 0
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냉동 다짐육 사용한 '미트소스'

ⓒPixabay
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난이도 : ★☆☆ | 조리시간 : 30~50분 이하

 

[프롤로그=최미우] 냉동 다짐육은 어떤 음식에도 편하게 사용할 수 있는 효자 재료이지만, 그것을 사용하기 위해서는 다소 번거로움이 있다. 전날 밤에 냉동고에서 냉장고로 옮겨두어 해동해야 하기 때문에 용의주도한 타입의 사람에게나 유용한 재료이다. 

그런데 얼린 다짐육을 마리나라 소스(토마토소스의 한 종류)와 함께 냄비에 넣는 것만으로 간단하면서도 훌륭한 소스를 만들 수 있다. 요리 귀차니스트를 위한 냉동 다짐육을 사용한 미트소스 레시피, 오늘 점심 혹은 저녁 식사로 한번 따라 해보는 게 어떨까.

◆냉동 다짐육과 어울리는 '미트소스'

냉동 다짐육으로 만든 미트 소스는 확실히 노릇노릇하게 구운 고기 특유의 향은 나지 않지만, 두꺼운 햄버거 패티와 같은 육즙 맛을 자아낸다. 또 소스 안에는 천천히 익힌 다진 고기가 들어가 있어서 고기의 지방이 천천히 녹아 토마토소스와 어우러져 매우 사치스러운 맛이 된다. 

개인의 취향에 따라 분말 파마산 치즈를 곁들이는 것을 추천한다. 치즈가 좋은 감미료가 되어 여분인 기름을 흡수해주기 때문이다. 만약 탄 맛을 원한다면 양파를 볶을 때 조금 태우는 것도 방법이다. 이 방법은 냉동 다짐육을 해동해서 갈색으로 굽는 것보다 빠르고 간단한 방법이다


기본재료(2인분)

  • 올리브 오일 ... 큰 스푼 1
  • 양파(다진것) ... 1개
  • 소금 ... 2꼬집
  • 마늘(다진것) ... 3쪽 
  • 붉은 와인 ... 1컵(종이컵 기준)
  • 홀 토마토 캔 ... 2캔
  • 냉동 다짐육 ... 약 450g(취향껏 넣으면 된다)
  • 갈릭 솔트 ... 약간

만드는 법

❶ 먼저 중간 불에서 올리브 오일과 소금 2꼬집을 넣고 양파가 투명하게 될 때까지 잘 볶아 준다. (진한 색의 소스를 만들고 싶으면 갈색이 될 때까지 볶는다) 

❷ 와인을 넣고 나무스푼으로 탄 것들을 제거하면서 숟가락으로 양파를 저었을 때 냄비 바닥이 보일 정도로 조리한다. (양파가 촉촉하면서도 싱거워지지 않은 상태)

❸ 토마토 캔의 내용물을 모두 넣고 전체를 섞은 후 냉동 다짐육을 더 해 고기가 완전히 소스에 가라앉을 때까지 토마토와 섞어 조리한다. 이때 최소 40분 정도는 부드럽게 끓여준다.

❹ 고기가 달라붙지 않도록 가끔 섞어 주면서 소스가 깊은 붉은색이 되어서 고기의 지방이 위로 떠 오를 때까지 끓인다.

❺ 맛을 본 후 갈릭 솔트와 설탕 등 취향에 따라 맛을 가다듬어 본다.

❻ 삶은 스파게티에 소스를 뿌린 후, 그 위에 파마산 치즈를 뿌리면 완성!



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