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어디에도 어울리는 만능 '두부 된장조림' 레시피
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어디에도 어울리는 만능 '두부 된장조림' 레시피
  • 최미우 기자
  • 승인 2020.08.06 18:29
  • 댓글 0
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술 안주로도 밥 반찬으로도 잘 어울리는 ‘두부 된장조림’
 

진~한 '된장 두부조림'

ⓒKurunabi
ⓒKurunabi

 

난이도 : ★★☆ | 조리시간 : 30~50분 이하

 

[프롤로그=최미우] 가끔 요리 프로그램을 보면 '혹시 집에서도 만들 수 있지 않을까'라고 생각할 때가 있다. 이번에 소개할 요리는 한 요리 드라마에서 나온 외국의 허름한 술집에서 나온 두부 요리이다. 밥 반찬으로 또는 술 안주로도 건강하게 먹을 수 있는 진~한 된장 두부조림 레시피를 공개한다.


기본재료 (5인분)

  • 찌개용 단단한 두부 … 2모
  • 돼지고기(소고기 or 다진고기 or 곱창 등) … 100~200g
  • 배추 … 1/8개
  • 대파 … 1/2개
  • 다진 생강 … 약간
  • 된장 … 큰 스푼 4
  • 설탕 … 큰 스푼 1
  • 미림 … 큰 스푼 3
  • 물 … 큰 스푼 4
  • 조미료 … 작은 스푼 1/2

만드는 법

❶두부를 먹기 좋게 깍뚝 썰기로 썰어 둔다. 배추는 큼직하게 잘라두고 대파는 다져둔다. 다진 대파와 다진 생강은 섞어 둔다.

❷달군 프라이팬에 된장 4스푼과 설탕 1스푼, 미림 3스푼, 다시다 1/2 작은 스푼, 물 4스푼을 넣고 볶음향이 올라올 때까지 볶는다. 여기에 고기를 넣고 잘 볶아 준다.

❸여기에 배추를 넣어 숨이 죽을 때까지 볶은 후에 두부와 대파+생강 조합을 넣고 두부가 부숴지지 않도록 조심스럽게 볶는다. 불의 세기는 중간 불에서 5분 정도면 충분하다.

❹완성!

※ 취향에 따라 계란 반숙을 고명으로 올려 풍미를 더할 수 있다.


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