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'쉐이크쉑(Shake Shack)'의 그 맛, 특제 치즈소스 만들기
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'쉐이크쉑(Shake Shack)'의 그 맛, 특제 치즈소스 만들기
  • 최미우 기자
  • 승인 2020.06.21 17:59
  • 댓글 0
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쉑쉑(Shake Shack)버거의 치즈소스 홈메이드 버전 레시피 대공개
 
쉐이크쉑(Shake Shack)버거 치즈소스
ⓒPhoto by amirali mirhashemian on Unsplash
ⓒPhoto by amirali mirhashemian on Unsplash

 

난이도 : ★☆☆ | 조리시간 : 20분 이하

 

[프롤로그=최미우] 한국에 상륙한 지 3년이 되어가는 햄버거 체인점 ‘쉐이크쉑(Shake Shack·쉑쉑)’의 인기가 좀처럼 꺾이질 않고 있다. 특히 특제 치즈소스는 최고의 맛을 자아내는데, 집에서 쉑쉑의 간판 치즈소스를 즐기는 방법이 있어 화제다. 쉑쉑버거의 공식 SNS트위터 계정이 특제 치즈소스의 만드는 방법을 동영상으로 소개했다. 

이번 레시피 공개의 가장 좋은 점은 역시 쉑쉑의 치즈소스가 견딜 수 없을 정도로 엄청나게 맛있다는 점이다. 아래의 동영상은 치즈소스 만드는 방법에 대해 자세히 알려주고 있지만, 문자로 읽는 것을 선호하는 사람을 위해 레시피를 아래에 작성해봤다. 


쉑쉑버거 특제 치즈소스 기본재료(약 900g 분량)

  • 캐놀라유 또는 식물유 … 큰 스푼 1
  • 얇게 채썬 양파 … 1컵 약간 (작은 양파일 경우 2분의 1개 분량)
  • 할라피뇨 … 얇게 자른 것 6장
  • 소금 … 큰 스푼 1/2
  • 화이트와인 … 큰 스푼 2
  • 화이트와인 식초 … 큰 스푼 2(샴페인 식초 or 셰리주로 대체 가능)
  • 아메리칸 치즈 … 2.4컵 (원하는 종류로)
  • 얇게 채썬 체다치즈 … 2.4컵

    ※취향에 따라 마늘, 고추 등 원하는 향신료를 더해도 좋다.


만드는 법

 

❶중간 사이즈의 냄비에 분량의 기름을 두르고 중간불로 달궈준다.

❷얇게 채썬 양파와 할라피뇨, 통후추를 넣고 양파가 완전히 뭉근해질때까지 볶아준다. 

❸화이트 와인과 화이트 와인 식초를 넣어 수분이 거의 날아갈 때까지 끓여준다. 

❹냄비에 생크림을 넣어준다. 이때 잠시 뚜껑을 덮고 30분간 방치한다. 이렇게 하면 크림에 풍미가 생기게 된다. 

❺30분이 지난 후, 냄비의 내용물에서 고형물을 제거한다. 다시 크림만을 냄비에 다시 넣어 약한 중간불로 냄비의 가장자리에서 부글부글 거품이 올라올 때까지 따뜻하게 데워준다. 

❻여기에 좋아하는 치즈를 넣어준다. 걸쭉한 소스가 될 때까지 가열하여 저어주면 완성이다. 

※감자튀김과 햄버거 또는 브로콜리 등 야채에 뿌려도 맛있게 먹을 수 있다. 



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