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열대야에 생맥주와 어울릴 ‘닭날개구이’ 레시피
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열대야에 생맥주와 어울릴 ‘닭날개구이’ 레시피
  • 최미우 기자
  • 승인 2020.06.12 11:41
  • 댓글 0
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마늘이 들어간 '닭날개 구이'
ⓒPixabay
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난이도 : ★★☆ | 조리시간 : 30~50분 이하

 

[프롤로그=최미우] 한국인에게 '마늘'은 빼놓을 수 없는 기이한 관계이다. 마늘은 한식 요리의 대부분에 기본 양념재료로 들어가는 만큼 한국인이 사랑하는 재료이자, 제철과 상관 없이 365일 즐길 수 있는 영양소 풍부한 음식이다.

마늘은 스태미너의 대명사라고도 불릴 정도로 강장작용이 강하며, 피로회복에 효과가 있는 것으로 알려져 무더운 여름에도 빠질 수 없는 식재료이다. 그 밖에도 살균효과, 신진대사 촉진, 면역력 향상 등 다양한 효능으로 주목받고 있다.

또 마늘에는 알리신이라는 성분이 포함되어 있어 항산화 작용을 하여 피부 미용에도 도움을 준다. 이 외에도 혈액 순환을 좋게 하고, 신진대사를 활발하게 하여 피부 미용 효과뿐 아니라 다이어트에도 좋은 식재료이다.

다양한 영양이 가득 담긴 마늘! 오늘은 마늘을 사용한 '닭날개 요리'를 소개하고자 한다. 훌쩍 다가온 열대야, 시원한 생맥주 한모금과 어울릴 만한 '닭날개 요리' 한번 알아보자.


닭날개 구이요리 기본재료 (2인분)

  • 닭날개 … 8개

    [조미료]

  • 소금 … 두꼬집
  • 마늘 … 1개
  • 생강 … 1개
  • 간장 … 큰 숟갈 1과 1/2
  • 술 … 큰 숟갈 1
  • 설탕 … 작은 숟갈1
  • 카레가루 … 작은 숟갈1
  • 참기름 … 작은 숟갈 1/4~
  • 후추 … 조금
  • 식용유 … 적당량

   [곁들일 재료]

  • 레몬 : 1/4개

만드는 법

❶먼저 마늘과 생강을 갈아둔다

마늘은 껍질을 제거하고 갈아준다. 생강은 흙을 잘 씻어내어 갈아준다.

※시중에 갈아진 제품을 사용해도 무방.

❷닭날개 손질하기

닭날개는 포크 등으로 살집을 여러군데 찔러두어, 맛을 잘 배어들게 준비해둔다.

❸닭날개 앙념 만들기

큰 보울에 닭날개와 양념(소금, 마늘, 생강, 간장, 설탕, 술, 카레 가루, 참기름, 후추)을 넣는다. 양념을 넣고 잘 섞이게 비벼준다. 여기서 시간이 좀 있으면 냉장고에서 1시간 정도 양념이 잘 배이도록 둔다.

❹후라이팬에 굽기

후라이팬에 넉넉히 식용유(후라이팬 바닥에서 1~2cm정도 높이)를 두르고, 중불로 둔다. 기름이 중온정도(170도 전후)로 따뜻해지면 물기를 제거한 닭날개를 넣어 바삭하게 (한면당 4~5분 정도)구워준다.

❺양쪽면 바삭하게 굽기

뒤집어가면서 양면을 바삭하게 구워준다. 기름이 튀기 쉽기 때문에 주의하면서 조리하자.

❻노릇노릇하게 구워지면 꺼낸다

노릇노릇한 색이 되어 속까지 익으면 꺼낸다. 접시에 올려 레몬을 곁들여도 좋다.

※조미료인 후추는 듬뿍 넉넉하게 뿌려주는 것을 추천한다. 카레 가루가 없으면 올스파이스를 사용해도 좋다. 또한 매운 맛이 좋은 분들은 양념에 고춧가루를 더하면 자극적인 맛을 낼 수 있다.



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