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[레시피] 누구나 간단하게 만들 수 있는 ‘프렌치 어니언 스프’
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[레시피] 누구나 간단하게 만들 수 있는 ‘프렌치 어니언 스프’
  • 최미우 기자
  • 승인 2020.03.17 23:02
  • 댓글 0
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프렌치 어니언스프
(French Onion Soup)

출처-Photo by Dana DeVolk on Unsplash
출처-Photo by Dana DeVolk on Unsplash

난이도 :  ☆ | 조리시간 : 70분 이상

[프롤로그=최미우] 대부분의 레스토랑에서 사이드 메뉴로 판매되고 있는 ‘어니언 스프’. 집에서도 간단하게 만들 수 있는 '어니언스프'는 쌀쌀한 날씨에 따뜻하게 몸을 데워주는데 제격이다.


프렌치 어니언스프 기본재료 (3~4인분 기준)

  • 양파 4개
  • 무염버터 … 1T
  • 치킨스톡 액상 or 비프 스톡 2T
  • … 700ml
  • 레드 와인 or 화이트 와인 or 꼬냑 … 종이컵1/2
  • 다진마늘 1T
  • 밀가루 1T
  • 소금 적당량
  • 후추 적당량
  • 선택(파마산 치즈 or 모짜렐라 치즈) … 적당량
  • 선택(파슬리 가루) … 적당량

    ※T-밥숟가락 기준


 

어니언스프 만드는 법

1 양파 4개를 최대한 얇게 채썬다. 양파를 너무 굵게 썰면 나중에 카라멜라이징하기 힘드므로 최대한 얇게 썰어 둔다.

2 중약불로 달군 냄비 또는 프라이팬에 버터 1T와 채썰어 둔 양파를 넣어 볶는다.

3 양파스프 만들기에서 가장 인내심을 요하는 구간이다. 냄비에 양파가 눌러 붙지 않도록 볶아주며 카라멜라이징 시킨다. 강한불에서 약한불로 조절하며 볶는다. ‘도대체 언제까지..?’라는 포기할 마음이 생긴다면 제대로 하고 있는 것이다. 약 1시간쯤 바닥에 타지 않게 열심히 저어주면 어느덧 양파는 갈색 덩어리로 변한다.
주의 : 양파가 타지 않게 계속 저어주는 것이 중요하다. (양파가 타게 된다면 쓴맛이 나버린다)

4 3번을 완성하면 전체 중, 80%는 다 끝났다. 갈색으로 변한 양파에 다진마늘 1T과 소금을 적당량 넣고 다시 볶는다.

5 밀가루 1T에 물 2~3T를 넣어 더 걸쭉하게 만들어준다.

6 레드 와인(화이트 와인 대체 가능)을 종이컵 1/2 가량 넣고 알코올이 날아갈 때까지 약 10분간 더 볶아준다. 레드 와인을 넣고 볶으면 양파 덩어리가 묘한 보라색으로 변할 것이다.

7 볶은 양파 덩어리에 물 700ml와 비프스톡 20ml를 넣고 30분간 끓인다. 길게 끓일수록 양파스프가 깊은 맛이 나오므로 약불로 줄여서 되도록 오래 끓인다.

8 마지막으로 취향에 따라 그 위에 파마산 치즈 or 모짜렐라 치즈 or 파슬리 가루를 뿌려도 좋고 바게트 슬라이스를 곁들여 먹어도 좋다. 치즈를 뿌릴 경우에는 오븐 용기에 양파스프를 덜어 치즈를 뿌린 다음 오븐에 200도로 10분간 돌려주면 된다. (생략 가능)



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