최종편집 : 2020-04-07 23:59 (화)
[레시피] 바삭바삭한 '수제 감자고로케' 만들기
상태바
[레시피] 바삭바삭한 '수제 감자고로케' 만들기
  • 최미우 기자
  • 승인 2020.02.24 22:55
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

 

 

수제 감자고로케

출처-sirogohan
출처-sirogohan

난이도 : ☆ | 조리시간 : 60분 이하

[프롤로그=최미우] 술 안주, 아이의 간식, 파티요리로도 내놓을 수 있는 속이 꽉~찬, 마요네즈를 넣지 않은 '수제 감자고로케'를 간단히 만드는 레시피를 소개한다.


감자 고로케 기본재료 (3~4인 기준)

  • 감자 … 5알
  • 양파 1개
  • 다진고기(돼지고기 or 소고기) 100g
  • 버터 20g
  • 밀가루 … 밥 숟가락 4스푼
  • 계란 2개
  • 빵가루 적당량

     A 소금 … 3꼬집
     A 설탕 … 2 티스푼
     A 후추 듬뿍

※ 당근, 옥수수콘 등 추가로 넣으면 식감이 더욱 살아나 맛있다. 양배추 채썬 것과 토마토 등 곁들일 채소는 기호에 맞게 준비하면 좋다.


감자 고로케 만드는 법

감자 깎기

감자는 껍질을 벗겨서 4~6등분으로 자른다.

출처-sirogohan
출처-sirogohan

냄비에 자른 감자를 넣고 잠길 정도로 물을 넣는다. 거기에 티스푼으로 1스푼-가득의 소금을(기본재료 분량 외) 넣고 끓인다.

출처-sirogohan
출처-sirogohan

물이 끓기 시작하면 중간불로 불을 줄이고 8~10분 정도 더 끓인다.

※ 소금을 넣은 감자를 데칠 때는 소금을 골고루 뿌려서 넣는다. 소금을 넣고 끓이는 것은 그래야만 이후의 감자의 단맛이 올라와서 간맞추기 쉬워지기 때문이다.

감자고로케에 들어갈 재료 준비

감자를 삶는 동안, 양파를 잘게 썰어둔다.

프라이팬에 식용유를 밥숟가락 1스푼과 잘게 썰은 양파를 넣는다. 강한 불에서 볶다가 불을 중간 불로 줄여주면서 잘 섞어서 볶아준다.

출처-sirogohan
출처-sirogohan

중간에 감자의 익은 정도를 확인하는데, 감자에 젓가락(또는 꼬치)이 푹 들어갈 정도가 되면 꺼내 놓고 식힌다.

감자를 거름망에 두어 물을 충분히 제거한다. 표면의 수분기가 날라가도록 일단 그대로 둔다.

출처-sirogohan
출처-sirogohan

중간 불로 볶던 양파가 색이 변하기 시작하면 불을 약하게 줄인다. 갈색에 가까운 색이 될때까지 계속 볶는데, 전체 볶는 시간은 약 8~10분 정도면 충분하다.

볶아둔 양파에 버터 20g과 다진 고기 100g을 추가해서 넣고 중간 불에 볶는다. 추가한 다진 고기의 색이 변할 때까지 중간 불로 볶는다.

출처-sirogohan
출처-sirogohan

A : 조미료(소금 3꼬집, 설탕 2 티스푼, 후추 충분히)을 넣고 볶다가, 불을 끈다.

출처-sirogohan
출처-sirogohan

※ 후추는 프라이팬 전체에 펼쳐져 보일 정도로 충분히 뿌리는 것이 좋다.

감자를 삶았던 냄비 또는 새 보울에 감자를 넣고 으깬다. 만약 감자의 수분이 남아있다면 꺼내서 남은 수분을 제거하고 냄비(또는 보울)에 넣고 으깬다.

숟가락이나 밥주걱 등을 사용해서 좋아할 만한 정도로 감자를 으깬다. 충분히 바닥부터 섞어가면서 으깨준다.

출처-sirogohan
출처-sirogohan

감자를 전부 으깼다면 아까 볶아둔 속재료를 추가해서 골고루 섞는다.

여기서 한번 감자고로케의 간을 본다. 감자를 소금물로 삶았고 고기와 양파에도 간을 해두었기 때문에 맛있게 간이 배였을 것이다. 만약 간이 부족하다면 소금과 후추를 넣어서 간을 맞춘다.

출처-sirogohan
출처-sirogohan

❸ 모양 만들기

감자고로케는 취향껏 먹기 좋은 크기와 모양으로 만들어 둔다.

표면에 밀가루를 얇게 묻혀서, 풀어둔 계란물을 담갔다가 마지막으로 빵가루를 전체에 묻히는 순으로 준비해둔다.

출처-sirogohan
출처-sirogohan

튀김 기름은 170℃정도로 먹기 좋은 갈색이 될 때까지 3분 정도 튀기면 완성이다.

(도중에 몇 번정도 뒤집는다)

※ 기름양은 고로케가 잠길 정도로 넣으면 온도가 떨어지기 쉬워 고로케가 반정도 잠길만한 양으로 준비한다.

출처-sirogohan
출처-sirogohan

그릇에 튀긴 감자고로케를 옮겨두고 썰어둔 양배추와 토마토 등을 곁들인다. 돈가스 소스, 우스타 소스 등을 곁들어 먹으면 더 맛있다.

출처-sirogohan
출처-sirogohan

 



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사