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절대 실패하지 않는 ‘타르타르 소스’ 만드는 법
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절대 실패하지 않는 ‘타르타르 소스’ 만드는 법
  • 이민정 기자
  • 승인 2021.05.30 18:00
  • 댓글 0
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ⓒPhoto by Markus Winkler on Unsplash
ⓒPhoto by Markus Winkler on Unsplash

[프롤로그=이민정] 1년 365일 쉽게 구할 수 있는 채소인 ‘오이’. 오이의 제철은 4월에서 7월로 알려졌지만, 하우스 재배로 인해 일 년 내내 즐길 수 있는 식재료이다. 

무더운 계절에 최적인 오이는 95%의 수분으로 이루어져 있어 수분보충에 효과적이다. 또 비타민C와 칼륨을 함유하고 있어서 이뇨 작용을 도와 붓기와 숙취 해소, 피부 미용에도 효과적이다. 

아울러 시원한 맛이 큰 특징으로 청량감이 크고 아삭거리는 식감을 가지고 있어 식욕이 없을 때 안성맞춤이다. 날것으로도 먹을 수 있고, 또 간단한 조리로도 즐길 수 있다. 오이를 사용한 간단한 소스로 앞으로 더워질 날씨에 대비해 보는 건 어떨까. 

◇ 타르타르 소스 레시피

ⓒPhoto by Richard Iwaki on Unsplash
ⓒPhoto by Richard Iwaki on Unsplash

마요네즈 다음으로 유명한 소스인 타르타르 소스는 양파, 달걀, 오이 등을 넣은 소스로 주로 튀김 요리에 사용된다. 싱싱한 오이를 사용한 간단 레시피는 아래와 같다.

기본재료(2인분)

  • 삶은 달걀...1개
  • 오이...1/4개
  • 양파...1/8개
  • 마요네즈...2 큰 숟가락
  • 레몬즙...2 작은 숟가락

만드는 법

❶ 오이와 양파를 잘게 다진다.

❷ 달걀은 삶아서 흰자와 노른자로 나누고, 노른자는 깍둑썰기를 하고 흰자 부분은 잘게 다진다. 

❸ 작은볼에 준비한 오이와 양파, 삶은 달걀을 넣고 마요네즈를 추가한다. 여기에 소금 한꼬집과 레몬즙을 넣고 잘 섞는다.

❹ 완성!

※튀김 요리, 생선 요리 등에 곁들어 먹으면 맛이 더욱 좋아진다.


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